Wer kennt es nicht, es läuft ein guter Film und man möchte dazu irgendetwas knabbern…
Damit man dann nicht zu ungesunden Kartoffelchips und Co. greifen müsst, habe ich hier ein super Rezept für euch. Ihr könnt nämlich knusprige, leckere und vor allem gesunde Cracker selbst zubereiten. 😉
Und zwar mit folgenden Zutaten (für ein Blech):
- 60 g Bio Chia-Samen
- 50-100 ml Wasser
- 60 g Leinsamen
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Sesam
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 2 TL Basilikum
- 2 TL Oregano
- 50 g Pecorino
Zubereitung:
1. Die Chiasamen in etwas Wasser aufquellen lassen. Dabei nur so viel Wasser nutzen bis die Chiasamen bedeckt sind.
2. Das Chia-Gel mit Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkernen gleichmäßig vermischen.
3. Die körnige Masse mit Basilikum und Oregano (oder anderen Gewürzen nach Wahl) sowie etwas Salz und Pfeffer und eventuell auch Chili (wer es schärfer mag) würzen.
4. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig verteilen und ca. 30 min bei 150° backen.
5. Nach ca. 30 min ist die Masse recht fest und kann in gleichmäßige Cracker geschnitten werden.
6. Die Cracker umdrehen, mit kleingeriebenen Pecorino (oder anderer Käse nach Wahl) bestreuen und dann noch einmal für ca. 25 min backen bis der Käse knusprig braun ist.
Und fertig ist ein gesunder Low Carb Knabbersnack voller Superfood Power! 🙂 Der Käse kann auch weggelassen werden, dann sind die Cracker sogar vegan bzw. Paleo.
Nährwerte (gesamtes Blech):
ca. 1230 Kcal
– 11 g KH
– 92 g Fett
– 62 g Eiweiß
Es sind wirklich viele Cracker, die sich entweder mehrere Personen an einem Abend teilen können oder die man alleine an verschiedenen Tagen essen kann. 😉
Bei 20-30 Stück (je nachdem, wie ihr sie schneidet) hat ein Cracker nicht einmal 0,5 g KH! Daher sind diese Cracker ideal für alle, die sich nach dem Prinzip von Low Carb bzw. LCHF oder sogar ketogen ernähren.
Die Cracker sind vor allem reich an Protein und gesunden Fetten durch die Samen und Kerne. Besonders Chiasamen sind ein Top Fitnessfood, aber auch Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Sesam sind sehr reich an gesunden Nährstoffen.
In diesem Sinne… auf einen leckeren, und gesunden Filmabend! 🙂
Gleich mal nachgemacht! Meine sehen nicht ganz so toll aus aber sind sooooooo lecker!! Danke für das tolle Rezept
Oh das freut mich zu lesen Tina! 🙂
ganz toller Blog deine Rezepte werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren 🙂
Lecker – probiere ich aus – vielen Dank für das Rezept 🙂
♥ Birgit ♥
🙂 Freut mich
Wie immer mega Idee, die muss ich unbedingt testen, denn immer nur Obst und Gemüse zu knabbern ist nach einer Zeit auch etwas fad! LG Jenny
Definitiv! Abwechslung muss sein! 😉
LG Nadin
Meine sind gerade im Backofen. Werde berichten wie sie geschmeckt haben.
Und???? Bin gespannt! 😉