Grüner Spargel mit Hackfleischbällchen

Nachdem mein erster Versuch mit Hackfleisch (Gefüllte Paprika) so gut geklappt hat, habe ich heute einen neuen Versuch gestartet.

Dazu habe ich (für 2 Personen) folgende Zutaten genutzt:

  • 400 g Rinderhack
  • 1 Bund Grüner Spargel
  • Lauchzwiebeln
  • 100 g Magerquark
  • 2 Knoblauchzehen

Zuerst habe ich die Lauchzwiebeln und Knoblachzehen (wie immer kein Muss! 😉 ) klein geschnitten und dann mit Hackfleisch und Quark vermengt. Aus der Masse habe ich dann kleine Bällchen geformt und in den Ofen bei 200° für ca. 20 min gegeben. Wer mag kann sie auch in der Pfanne braten, aber ich fand diese Variante ohne Zugabe von extra Fett einfach praktischer.

In der Zwischenzeit habe ich den Spargel zubereitet. Dazu habe ich zuerst die etwas trockenen Enden abgeschnitten und ihn dann unter ständigem Wenden mit etwas Olivenöl in einer Pfanne angebraten.

Spargel ist aufgrund seiner „guten Eigenschaften“ ein echter Alleskönner für die Gesundheit.  Schließlich besteht Spargel zu fast 93 Prozent aus Wasser und ist (mit nur ca. 20 Kalorien/ 100 g) sehr kalorienarm. Bemerkenswert dabei ist, dass Spargel trotz seines hohen Wassergehaltes beispielsweise viele Mineralstoffe enthält: Kalium wirkt blutdrucksenkend und ist wichtig für das Funktionieren der Nervenreizleistungen. Phosphor ist Motor beim Speichern, Transportieren und Verwerten von Energie im menschlichen Körper. Das Calcium im Spargel ist gut für Knochen und Zähne. Außerdem ist Spargel sehr vitaminreich. Er enthält die Vitamine A, B1, B2, C, E und Folsäure. Wobei grüner Spargel sogar noch deutlich mehr Vitamine als sein weißer Verwandter enthält. Persönlich mag ich die grüne Variante auch sehr viel lieber, weil sie würziger und allgemein geschmacksintensiver ist.

Die heutige Kombination mit Hackfleischbällchen ist vielleicht etwas ungewöhnlich, aber lecker war es definitiv! 🙂

 

Hackfleisch.spargel

Nährwerte liegen pro Portion bei ca.:
– 560 Kalorien
– 42 g Fett
– 8 g KH
– 38 g Eiweiß

Eine Eiweißbombe mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und wenig Kohlenhydraten – Top Fitnessfaktor also! 🙂

3 Gedanken zu “Grüner Spargel mit Hackfleischbällchen

  1. Clem schreibt:

    huuu, ich habe gestern deinen Blog entdeckt & hatte bei mir grüne Spargel & Hackfleisch & dachte, perfekt, könnt ich gleich probieren, die Hackfleischbällchen schmecken soooo guuuuut, danki für’s Teilen ❤

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